如何設定Facebook廣告給對手的粉絲看

如何設定FACEBOOK廣告給對手的粉絲看

在 Facebook 投放廣告時,受眾是最重要一環,比廣告設計重要。舉例你是做婚嫁攝影,但廣告受眾是媽媽。那無論你的廣告設計多漂亮,也不會為你帶來直接回報。所以在很多時候,只設定年齡及性別並不足夠精準,要再配合使用[興趣]收窄受眾人數。

[興趣]這選項特別適合利基市場(Niche Market 即避開大競爭的細分市場)。例如、衝浪用品要找尋喜歡衝浪的人。最簡單的做法,就是在[興趣]選項上輸入「衝浪」。但不幸地,這受眾設定少於 1000人,顯然是太少了!這時,便需要找尋更多相關[興趣]。但總是想不到更多興趣,讓人頭大。

你知道嗎,Facebook容許你在[興趣]選項上輸入對手或衝浪相關的專頁粉絲看。對手的粉絲就是你最大的潛在客戶群!現在你會學到如何快速找到更多對手的Facebook專頁。

More...

第一步:尋找和自己類似的Facebook專頁

​Facebook 有個不為人知的功能,就是替你找尋相關,但你未讚好的專頁。以我自己sosoMarketing 的Facebook專頁為例,有5個建議。包括:

對我來說,最大的收獲是 Marketing Magazine。它有很多 Facebook 行銷的文章,由於我很少留意香港的英文資訊,故一直不知這它存在。好消息是,它的讀者對我的內容應有一定興趣。但需要進一步確認。

在Facebook查看和我類似的專頁

在瀏覽器輸入以下的網址及你的 專頁ID就可以看到。

如何找到我的專頁 ID ? 
到下面連結並輸入的Facebook專頁網址:

☕

除了於「興趣」設定對手專頁。還可到這裡免費下載「我的潛在客戶」設定指南,能有效幫助你快速了解Facebook設定,找到潛在客戶![按此下載] 

第二步:調查一下這些專頁是否適合

首先,在尋找別人的Facebook專頁時,建議粉絲必須有5萬人以上。
其次,看看這個專頁的互動情況。如發現粉絲數十萬,但每個帖文都只有一兩個讚。那要思考一下,他們的粉絲是否買來的。你不會想投放廣告給假粉絲看。
另外,他們的粉絲是否不斷透過送禮物遊戲而來。如你賣高級名貴產品,你要思考,貪小平宜的粉絲是不是你的廣告受眾?

以我的行業為例,‘行銷’包含的範圍真是太大了!我的利基(Niche)是港台的 Facebook 行銷教學。Marketing Magazine 的讀者還未能確定同樣喜歡我的內容。故此要去看看他們的網站是否有足夠的 Facebook 的文章。

同樣道理,以攝影為例。亦有分產品/人像/婚嫁攝影。花多點時間去調查一下是必須的。

第三步:進一步調查他們的網站

當然,你可以進入他的網站到處去看。但以 Marketing Magazine 為例,實在是太多內容了!我只想快速了解這網站內有否關於Facebook的文章。故此可以用 Google 的特別搜尋功能。以下的畫面,即指令 Google 在它的網站找出所有包含"Facebook"的內容。

  • site: www.對手的網站.com 關鍵字

這樣Google只會顯示這網站內有"Facebook"這個關鍵字的內容,共找到5480個,不錯。但是我是專注於Facebook 行銷的,我想在收窄結果看看,要加上"行銷"(marketing)的字眼,改為搜尋"Facebook marketing"

但為什麼結果沒有分別?!原來他的網址本身有" Marketing"一字。故我需要改用其他關鍵字。改成Facebook advertising(廣告)

不錯,有5140個結果。這個可確定作為廣告受眾選項。
當你熟練了,由第一步到第三步只需15分鐘時間。

☕

除了於「興趣」設定對手專頁。還可到這裡免費下載「我的潛在客戶」設定指南,能有效幫助你快速了解Facebook設定,找到潛在客戶![按此下載] 

第四步:投放Facebook廣告

當找到合適的對手專頁,就可以到Facebook[廣告管理員]投放廣告。在[興趣]欄位(部分廣告理員更新了,或稱[詳細的目標設定]) 輸入它的Facebook專頁名稱。

如你想深入了解Facebook「廣告管理員」的操作,請看這篇速成教學。​

Facebook廣告管理員

但發現香港用戶只有約一萬人。太少了,我建議受眾最少為8萬人(百份之一香港人口)。這時你有兩個選擇:

    • 用最低預算 $10 / 一日,直至廣告的「頻率」為1.8 再手動停廣告(即廣告平均出現1.8次數)。收費時機為瀏覽次數(CPM),要不然未必能設定$10這麼少
      (關於Facebook收費模式可看我另一篇文章)
    • 找尋更多對手,把他們都加到[興趣]裡,以加大受眾數量到 8萬人

我較喜歡第一個做法,這樣就能單獨看到這個設定的點擊率是高還是低。

注意事項

  • 你不一定能在[興趣]找到別人的專頁,但一般10萬粉絲以上的專頁都找到

更多調查方法

☕

除了於「興趣」設定對手專頁。還可到這裡免費下載「我的潛在客戶」設定指南,能有效幫助你快速了解Facebook設定,找到潛在客戶![按此下載] 

喜歡這內容嗎?可在 Facebook / whatsapp / Line 分享給你的朋友。
歡迎到下面留言。



留言

歡迎留言

Leave a Reply

Your email address will not be published.