怎樣除去Google analytics的垃圾流量(Referral Spam)?

當你查看GA的流量報表時,經常會發現一些不知名,古古怪怪的流量來源,例如: 

cookie-law-enforcement-aa.xyz / referral

dominateforex.ml / referral

​你會發現這些流量的跳出率、停留時間和平均造訪頁數等數值與平均差異甚大,基本上跳出率是100% 或 0% 且工作階段大於10便是垃圾流量。

More...

這些流量大多是無什麼用途,只是Spam bot 引薦假的流量進入你的網站。如果這些流量佔流量比例多,(圖中垃圾流量佔了整體流量大約15%,還有些未截圖),那就影響你的網站分析了!

遇到這些情況時,可以使用下面的方法減少垃圾流量。

1.使用篩選器

進入GA 管理 -- 篩選器--然後新增篩選器

在新增資料檢視篩選器的界面輸入名稱

  1. 這裏我用”Block Spam Bot”
  2. 接着按自訂--排除
  3. 篩選器欄位選擇 「請求URL」
  4. 在篩選器模式輸入要排除的網址 “cookie-law-enforcement-aa.xyz” 

    (“”是用了規則運算式讓網址指定更精準)

    有關規則運算式可參考Google的解釋,可看這裡
  5. 最後按儲存即可。​

2.使用 .htaccess (web config 如使用IIS)排除垃圾流量

RewriteEngine On

Options +FollowSymlinks

RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^https?://([^.]+.)*whoaa.com [NC,OR]

RewriteRule .* – [F]

將這段Code增加在.htaccess 文字檔中便可以排除自whoaa.com和其sub domain的所有流量。

設定完後之後一星期左右就可以看看有沒有篩選掉不要的垃圾流量,當然垃圾流量是無法完全杜絕,所以要經常檢查GA異常的流量來源,或搜尋最新的Spam referral list,運用以上方法排除就可以了。

YuKu Ng
SEO專家

Cola Chan
SEO 專家

關於本篇文章作者:

Yuku Ng 和 Cola Chan 是香港專業SEO團隊,現為香港旅行社提供SEO和IT支援工作。我們擅長為客戶提供一條龍商業解決方案,由建立網站,分析流量,提高網站排名,提供卓越的數碼營銷計劃,全力協助客戶帶來大量的網站轉化和生意額。我們掌握SEO、網絡流量分析及社交網絡等推廣服務的專業知識和經驗,能在最短時間內幫助客戶制定最佳的網絡推廣策略。

p.s. 想第一時間收到教學更新?點擊下面圖片獲得推送通知。
(這是最新的行銷技術,試試看啊)

留言

歡迎留言

Leave a Reply

Your email address will not be published.