還值得花費廣告去增加粉絲嗎?

By sales@upmug.com | Facebook廣告策略

Mar 23

[ezcol_1half]貼文自然觸及 [organic reach] 越來越低,已是大家知道的事實。跟據Social@Ogilvy的數據顯示,分析超過一百個專頁。organic reach 由2012年十月的12%跌至2014年二月約6%。即假設專頁有一百個粉絲,大約只有六人看到你的發佈。聽上去確實有點嚇人,有不少人認為建立粉絲群已沒有價值。已停止以Like page 作為廣告目標,轉為專注點擊進入網站。怎至放棄在facebook 投放廣告。[/ezcol_1half] [ezcol_1half_end]貼文自然觸及[/ezcol_1half_end]
我觀察自己的專頁,在此和大家分享。我選兩個最少人Like的貼文以觀察自然觸及的情況:[因為每當你like 了一個貼文, 你部份朋友也會看到該貼文,故太多like的貼文不能反映事實]

  • 同樣是七月的貼文
  • 當時專頁粉絲約3300 人
[ezcol_1half]facebook自然觸及 organic reach[/ezcol_1half] [ezcol_1half_end]facebook自然觸及 organic reach[/ezcol_1half_end]

從上圖可見:
兩個貼文的 觸及同樣 約為 750
做個簡單計算 Reach 750 / 3330 粉絲
觸及率約為 23% ,情況算不上是好,但沒想像中差。另外一個有趣的數據是:我太太是我專頁的活躍粉絲,逢貼文 必 Like。她的消息動態[news feed]總是會看到我專頁的貼文。是因為 Facebook 跟據用戶與專頁的「互動程度」而決定貼文能否出現在她的消息動態上。當然,以上只反映個別專頁的情況。不能一概以論,也歡迎大家試試看。

建立真誠粉絲群

從前,我們追求觸及更多的人。現在,我們應該只集中觸及潛在客戶。
有很多專頁以分享有趣的貼文為宣傳策略,讓多人like 的貼文觸及到更多人以增加粉絲數目。然而,這裡有值得思考的地方:覺得貼文有趣的粉絲,會否是你的潛在客戶?
過多的非真誠粉絲[非潛在客戶]的壞處是,你的貼文更難讓真誠的粉絲[潛在客戶]看見。因為觸及被非真誠粉絲「攤薄」了。

真誠粉絲群的價值

不要期望第一次約會,就求婚成功。因為談婚論嫁需要建立長期信任。同理,客戶與你之間也需要建立信任。試想想,你的專頁裡有很多很多潛在客戶,持續發放他們感興或實用的貼文,他們會更認識你。

縱然自然觸及率不高,可投放廣告只讓粉絲看見你的關鍵貼文[相對還未成為粉絲的受眾,粉絲更有可能變成長期客戶]。廣告內容可以是up-sell附屬產品或增值服務,他們已經在你專頁按讚,已有基本的信任,再下來的目標就是從「初相識」,變成「穩定發展」。但如果你的粉絲是非真誠或是買回來,廣告的回報率[ROI]就變得低了。因為,廣告的付費觸及同樣被非真誠粉絲「攤薄」了。

有效建立真誠粉絲的方法

可使用Facebook建立自訂廣告受眾[Custom Audience] ,針對客戶電郵或曾經到過網站的訪客投放廣告。這是我最喜愛的功能!廣告目標為粉絲專頁的讚 [like page] ,以下的自訂廣告受眾能有效建立真誠粉絲:

  • 還沒有 like 你專頁的客戶[輸入客戶的電郵。令客戶Like您的專頁,你更有機會up-sell更多產品或服務,或再次購買]
  • 曾經進入過你網站的用戶 [他們曾與你見面。]
  • 曾經進入”contact us” 頁面的用戶 [他們曾與你見面,並有興趣認識你]
  • 建立類似受眾[lookalike audience] ,與客戶電郵相似的facebook用戶
  • 建立類似受眾[lookalike audience] ,與專頁粉絲相似的facebook用戶

facebook廣告設定

關於更多自訂廣告受眾 使用方法,敬請留意我的Facebook 更新
你專頁的觸及率有多少?你還會否建立粉絲?

留言

歡迎留言

About the Author

Leave a Comment:

Leave a Comment: