中小企仍值得投資做 SEO 嗎 ?

By sales@upmug.com | 網上推廣工具

May 21

仍值得投資做 SEO 嗎 ?

 

在Facebook 的私密群組「實戰會」中,Kelvin有以下提問:
Screenshot_2015-05-20-08-19-17

首先 SEM (Search Engine Marketing) 是一個廣義的名稱,指包含SEO買關鍵字,於香港市場而言,就是針對 Yahoo 和 Google 兩個搜尋引擎作最佳化。

SEO 指在不付費的情況下,令自己網站排名推高的一種方法。做法是先了解Google 對排名的「演算法」,然後再針對「演算法」在網站做一些改動優化,從而希望讓自然排名推高。其中一種手段是,將重要的字詞適當地重覆出現在自己網站。例如公司是做「結婚攝影」,可將「結婚攝影」這些字眼置於內文中、標題中、網址上或用作照片名等等…(還有很多)。但不要嘗試無意義地重覆這個字眼,如被Google發現,會被列作黑名單。

SEO的好處是:

當你自然搜尋排名高時,長遠就可以獲得一些免費流量。試想像,如買關鍵字平均點擊費用是$2,每日有100個點擊,一日就需花費$200。如自然搜尋同樣為你帶來100個點擊,就等於每日獲得了價值$200的流量,一年就價值 $73,000。

需要注意的是,SEO 就如跑馬拉松,是一個非常非常慢長的過程(需要在一兩年內不斷的優化)。

SEO 的弊處是:

  1. Google 的演算法不時更新,例如於15年四月, Google 公佈”對應手機的網站”會排先。換句話說,佢改,你亦要跟著改。故此,你會有時間留意嗎?
  2. 過程慢,如頭一兩年單靠SEO方法所得流量怎少(怎至是零),沒流量就難有新生意。
  3.  如請專業公司做,亦不保證成功去到第一版。

我的個人建議:

這幾年創業途中,看過不少初創公司不到兩年就結業。故此SEO未必是初創公司優先去做的事。建議先短跑,做付費付量,去測試網站是否真的能帶來生意。優先做好網站,提高網站轉換率,如網上生意成功並穩定,才考慮做SEO作長跑。

無論是 Google 、Yahoo 或 Facebook。他們最希望的就是用戶能找到有價值的文章。故此寫Blog去分享你行業的知識,是其中最有效提升自然排名的方法,亦稱作內容行銷(Content Marketing)。對公司長遠角度而言, SEO 仍是值得投資去做。

你現在選用的是 SEO 還是 買關鍵字?請在下面分享你的經驗。

超過 10,000 位中小企老闆、行銷人員訂閱!

真實案例、最新廣告技巧,第一時發送給你

p.s. 我們於 Facebook 的私密群組「實戰會」,內有不同行業的老闆討論及互相解答網上推廣疑難,另我會定期分享個人Facebook 廣告實例操作。費用為每月$400 ,如想加入,歡迎查詢。

留言

歡迎留言

About the Author

Leave a Comment:

Leave a Comment: