Mailchimp價格及平台更新

By 阿石 | 網上推廣工具

May 16


我在數年前把 Email 系統搬到去 ActiveCampaign,但仍然會建議初學者先使用 Mailchimp,主因是免費易用。

分享一個驚人數字,Mailchimp 有 11,000,000 活躍客戶,(Yes,沒有看錯,不是用戶,是客戶)。年收入 7億美金 。

今日收到  Mailchimp 電郵通知,有重大的更新。現有四個層級的收費模式。放心,仍然有免費計劃。

More...

mailchimp收費

留意付費計劃是按訂閱者數量收費,越多越貴。圖中每月 $9.99 的計劃上限為 500個訂閱者。過去的 pay as you go 收費模式看來已成歷史。舊有用戶會有過渡程序,不會一刀切。這裡分享三個重點。


從前的 List 改了名做 Audience

請注意,現在免費計劃上限一個 Audience。近年電郵系統流行 Tag based,即盡量一個 List 但以 Tag 分類訂閱者。 Mailchimp 都深明 List based 長遠難以管理,後來都加入 Tag 功能。

唯現時仍難以跟 ActiveCampaign 比較,例如,不能在 Automation 中途跟據用戶行為 add/remove tags。


超過 10,000 位中小企老闆、行銷人員訂閱!

真實案例、最新廣告技巧,第一時發送給你

Automation 變低調了

早前進入 Mailchimp 的網站,見到有強調 Marketing Automation 功能,今日進去發現變低調了。

另一邊廂,進入ActiveCampaign 網站,首頁打正旗號  "Go beyond email marketing with true marketing automation" ,一個 "true" 字,似有所指。

Mailchimp 也不是傻瓜,深明市場定位的第一原則:

永不要跟市場領導者正面比較。  Avoid head to head comparison.

的而且確,使用過 ActiveCampaign 的 automation 都會一試難忘,難以回頭。有大量 Condition 選擇,例如根據用戶行為而執行不同流程。例如有否 open email 、有否 click link in email 、有否入過網頁指定頁面 (Site tracking) 而最觸發不同電郵。

activecampaign Automation

Activecampaign Automation

從軟件開發者角度而言, 這些 Automation 就像 Zapier 等工具一樣,是 " Set and forget" 並每月收錢。是十分理想的 Saas model。

個人不認為 Mailchimp 會追趕 Automation 功能,因為大家的市場定位不同,未有需要開發這麼進階的功能。


再見了我的寵愛 Shopify

Mailchimp 在18年底聯合 Square 推出 shoppable landing pages。半隻腳踩入電商領域。再於19年3月收購一個電商平台 LemonStand

於19年5月12日,Mailchimp 正式於 Shopify App Store 下架。

Shopify 於其網站發佈下架原因:  You can’t do that with Mailchimp because they won’t sync this customer data back to your store.

更直接批評 Mailchimp: because of the poor merchant experience and their refusal to respect our Partner Program Agreement.

一個是電商平台龍頭, 另一個是電郵界翹楚。 本應唇齒相依拍住上,如今兄弟反目。究竟真是 API 連接問題,還是利益衝突?

無獨有偶,ActiveCampaign 於2016年推出 Deep Data Integrations,能夠深度整合 Shopify。例如客戶購買了「鞋類」產品,等60日,自動發送電郵交叉推廣「 襪子」產品。又或者,當客戶累積消費滿$1000,等30 分鐘自動發送 成為VIP電郵等等。

Activecampaign Deep Data

MailchimpActiveCampaign 的各自定位,越見鮮明。


沒有對錯 只有選擇

每個平台都有自己的定位, 根據自己的程度和需要選擇就可以。如你還未開始收集名單,我建議你先用免費的 Mailchimp 收集名單。當你捉到市場痛點,訂閱者穩步增加時,才考慮轉用其他更進階的系統。


縱觀全體

在 Facebook 私穩問題籠罩下, 自然觸及率亦越來越低。你會繼續把資產(你的 Fans 和客戶)集中依賴單一平台,還是分散投資到不同平台?而又有什麼平台,可讓您真正擁有和管理自己的資產,方便跟你的名單上的人進行溝通?

歡迎在下面留言分享你的想法。


留言

歡迎留言

Follow

About the Author

我們用網路知識讓中小企成長。感謝創業以來,無論順逆都一直陪伴著我的太太、子女、所有家人。和一同創業、給我鼓勵的每一位朋友。